BTGD包头广播电视台

首页 > 城乡广播 > 老橡树音乐之旅 > 正文

回声33年(一)

核心提示: 内地改革开放三十年,流行歌曲也发展了三十年,从样板的“革命歌曲”到自我意识复苏的“情爱歌曲”,这不仅仅是内容的变化,更是人情世故的恢复。八十年代初期是文化启蒙的开端,相比较于电影和电视,流行歌曲快速普适的先导作用总是首当其冲。三十年不短也不长,几个鲜明的发展历程犹如大地断层线一样,清晰可辨而又互相交错,本专题盘点了三十年来六个显著的内地流行音乐代表阶段,让你对如今流行乐坛一路走来的“风雨”有更深的了解。

一. 启蒙的开端:流行音乐的复苏

1979年内地第一盒流行音乐卡带,朱逢博的《蔷薇处处开》面世,内地流行乐坛历史就从这里开始纪元。1980年,李谷一老师的一曲《乡恋》吹开了久冻的心灵,不同于“革命歌曲”遗留下的“高,快,响,硬”,《乡恋》的“软” 以及首次尝试了探戈节奏加上一点小调式唱法,很快就风靡了全国。伴随着盒式录音机的引进,港台流行歌手的磁带也悄然流入内地,邓丽君,刘文正正是当时民众追捧的偶像。这个时期内地流行音乐还处于模仿阶段,诞生了一批以模仿起家的歌手,如张蔷模仿凤飞飞的代表作《爱你在心口难开》,成方圆翻唱张艾嘉的《童年》等等。这个期间,央视一年一度的春晚是流行歌曲传播最重要的途径,不仅李谷一老师的《乡恋》在春晚上被解禁,一批港台歌手春晚的进驻,让流行音乐蔚然成风。1984年,春晚邀请张明敏和奚秀兰,分别演唱了《我的中国心》和《阿里山的姑娘》

让大众一度趋之若鹜,也直接说明了流行音乐这种形式被大众所接受的程度。80年代后期,原创力量觉醒。1986年,央视青年歌手大奖赛首次设立“通俗唱法”。而在同一年,一首原创标志性歌曲《让世界充满爱》诞生,这支公益歌曲一共有100位歌手参与,其壮观程度迄今无法超越。

港台流行音乐的流入与尚在开拓的内地乐坛早期尝试引起的观念冲突相当激烈。首先在于题材与体裁的争议,情与爱主题被裁定为“黄色歌曲”,被戴上了20年代的“时代曲”的大帽子。但如此激进的讨论也只限于当时报纸杂志等“上层建筑”,而这些“高层讨论”并没有影响到民间的接受度,显然禁锢的思想日益不能满足民风的开化。其次,内地的流行音乐之路到底应该怎么走?是走“港台之路”,写大众喜闻乐见的流行曲,还是要强调流行音乐的文化意义。但不管选哪条路,流行音乐将要大行其道已然是毫无争议的,至此内地流行音乐全面崛起。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0