BTGD包头广播电视台

首页 > 城乡广播 > 老橡树音乐之旅 > 正文

回声33年(二)

核心提示: 内地改革开放三十年,流行歌曲也发展了三十年,从样板的“革命歌曲”到自我意识复苏的“情爱歌曲”,这不仅仅是内容的变化,更是人情世故的恢复。八十年代初期是文化启蒙的开端,相比较于电影和电视,流行歌曲快速普适的先导作用总是首当其冲。三十年不短也不长,几个鲜明的发展历程犹如大地断层线一样,清晰可辨而又互相交错,本专题盘点了三十年来六个显著的内地流行音乐代表阶段,让你对如今流行乐坛一路走来的“风雨”有更深的了解。

二、“西北风”:第一次原创高潮

由程琳演唱的《信天游》,正式拉开了内地原创音乐第一个原创高潮的大幕,也是“西北风”盛行的始端。从这以后,创作者投大众所好,创作了一批“西北风”流行歌曲。胡月演唱的《黄土高坡》是流传度最广,流行时间最长的“西北风”代表作,悲怆,凄凉,荡气回肠,听完一曲内心就仿佛被黄土高坡上凛冽的寒风扫荡过一样,纠结而欲罢不能。随后电影《红高粱》上映,其主题曲《妹妹你大胆地往前走》让这股西北风达到了飓风状态。当时的歌手,如杭天琪,孙国庆,范琳琳,田震等应景灌制的磁带,动辄发行百万,这是现在的歌手想都不敢想的情境。由“西北风”衍生出来的“囚歌”也是当时颇为流行的一种形式。囚歌的豪迈,俚俗,加上几部电影的跟进热映,成为茶余饭后街头巷尾的谈资。“囚歌”的代表人物迟志强在1988年推出的专辑《悔恨的泪》,短短几个月,卡带销售量达到千万级。“囚歌”的走红,简直是一场乐坛浩劫,它不啻为乐坛的绊脚石,由于混乱很快被叫停。

在20 多年后的今天再重新回看这段“西北风”时期,不可否认有精品的存在,它是流行音乐首次进入社会文化而成功的典范。“西北风”是第一次积极的“迎合”社会心理,是一种民众文化的选择,然而最大的意义更在于它真正的催生了原创歌曲的发展。当然,“西北风”歌曲有很大的局限性,表现形式过于单一,承载的内容过于沉重,在批判与反思的同时忽略了真正的音乐消费者是年轻人,又加上盲目的跟风,造成乐坛守在一颗树上开花,所以很快就被多样化的“港台风”吹得消失殆尽,只留下了刹那的花火时刻。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0